めしろぐ

作ったものを淡々と貼る

肉団子入りたまごスープ

f:id:tm8r:20120313210430j:plain

  1. お湯を沸かしてほんだしと塩で味を調える
  2. 長ネギを投入する
  3. 水溶き片栗粉を入れながら混ぜる
  4. 手のひらに乗る程度の豚ひき肉と豆腐(半分)と卵(半分)と塩胡椒を混ぜる
  5. 残った豆腐を投入、のこった卵を投入して素早く混ぜる
  6. (4)をミートボールサイズにして鍋にぶち込む
  7. (4)に火が通ったら完成うまい^q^

ひき肉が鳥だったらよりヘルシーな感じになるんじゃないだろうか。
冷凍庫に豚ひき肉しかなかったのが敗因。美味かったけど。